Рассчитать цену Оставить заявку

Водоснабжение и канализация в ТЦ

Как и любое здание, торговый центр не сможет функционировать без качественно смонтированных инженерных сетей водоснабжения и водоотведения. Как правило, деловые торговые центры включены в центральный водопровод. Поэтому задача специалистов заключается в том, чтобы аккуратно и надёжно выполнить разводку от инженерного узла к сантехническим приборам, расположенным в технических комнатах и туалетах. В строящемся торговом центре водопроводная сеть протягивается в рамках проектной документации, согласованной с техническим надзором в сфере строительства.
Для осуществления монтажа водоснабжения используются трубы из различных материалов:
Приоритетным вариантом на этажах считается монтаж замкнутого закрытого контура системы водоснабжения с возможностью проведения техобслуживания или ремонтных работ.

Стадии монтажа системы водоснабжения

Проектирование инженерных сетей

Перед началом работ над проектом водоснабжения ТЦ необходимо понимать, что сложность изготовления ПСД напрямую зависит от места подключения к водозабору и техзадания, которое клиент выставляет проектной организации. В техзадании обычно указывается:
В целях недопущения конфликтных ситуаций данные предпочтения заказчика следует заранее оговорить с ним и отразить в контракте.

Виды систем водоснабжения в ТЦ

Одними из самых востребованных типов систем водоснабжения являются проектные решения с нижней разводкой трубопровода. В случаях, если планируется независимое водоснабжение, к примеру, из артезианской скважины, тогда принято обустройство водопровода выполнять по следующей схеме:
Что касается способов прокладывания трубопровода в любой общественной инфраструктуре, в том числе в ТЦ, то здесь используют закрытую и открытую систему разводки труб и инженерных узлов. Далее проанализируем особенности каждой из них.
Закрытая система проектируется заранее, то есть на этапе постройки сооружения. Это происходит по причине того, что трубы, которые предназначены для ХВС и ГВС, монтируются в специальных закрытых коробах, укрывающихся в потолочной нише или под финишным половым покрытием.
Открытая система предполагает монтирование всей магистрали параллельно к стенам и потолку. Однако используется данный тип достаточно редко, так как внешне смотрится не эстетично и портит общее впечатление о здании.
Не трудно заметить, каждая из описанных систем обладает как плюсами, так и минусами. Открытая проста в монтаже, а закрытая отвечает требованиям и нормам санитарного законодательства. Что же предпочесть? Для этого советуем обратиться за квалифицированной помощью к экспертам нашей компании. Опытные сотрудники по доступным ценам и в кратчайшие сроки изготовят проект водоснабжения и канализации торгового центра или другого коммерческого объекта.

Какие данные нам потребуются от Вас

Основным документом для проектирования инженерных сетей в современном магазине или деловом ТЦ является техзадание. Оно должно быть подготовлено либо собственником здания, либо арендатором помещений с письменного разрешения хозяина. В обязательном порядке ТЗ на разработку ПСД водопроводной и канализационной системы должно содержать в себе следующую информацию:
Если выполняется врезка внутренней канализационной системы отдельного магазина к основной системе ТЦ, то заказчику необходимо указать требования, предъявляемые к применяемому оборудованию и материалам.
При подключении объекта к городской централизованной сточной системе инженерам-проектировщикам обязательно необходимо предоставить технические условия. Получить их можно в городском водоканале на основании поданного по соответствующей форме заявления. Обычно в течение 30 календарных дней заказчик получает на руки ТУ.
Если заказчик выступает в роли арендатора площадей в здании, которое уже подключено к центральной канализации, то он получает технические условия на подключение магазина к сети у собственника. Для изготовления ПСД на устройство в магазине канализационной системы потребуются следующие документы:
Зачастую собственник сооружения, в котором арендатор желает получить площади, помогает в решении всех организационных вопросов.

Что мы можем

Чтобы задать вопросы об услугах, Вы можете позвонить нам
или Заказать звонок