Рассчитать цену Оставить заявку

Вентиляция в коммерческих помещениях

Системы вентиляции и кондиционирования - обязательные инженерные коммуникации для любого коммерческого помещения, будь то небольшой магазин или крупный торговый комплекс. Владелец торговой точки заинтересован в хороших условиях труда для своих сотрудников, а также в обеспечении комфортного микроклимата для покупателей. Кроме того, скопление большого количества людей на территории ТЦ предъявляет особые требования, юридически закрепленные в нормативных документах.

Функции


Обеспечение стабильного воздухообмена на всей территории магазина

Поддержание оптимального температурного режима

Очищение воздуха в соответствии с определенными санитарно-гигиеническими параметрами

Обеспечение пожарной безопасности
Кроме того, в процессе работы вентиляция в торговом комплексе не должна издавать шум, превышающий допустимые пределы. Также обязательным требованием является удобное управление оборудованием и свободный доступ к нему ответственных сотрудников.

Требования

Кратность воздухообмена не менее 1 об/час
Объем воздуха на одного человека в соответствии с нормативом
Температура воздуха в помещении не ниже 18 градусов
Мощность калорифера соответствует объему обрабатываемого воздуха
Приточная установка оборудована фильтрами класса не ниже EU3
Разделение вентиляционных каналов для продовольственных и непродовольственных помещений
Продовольственные склады, склады с бытовой химией оборудованы собственной системой вентилирования
Помещения для фасовки сыпучих веществ и моечные комнаты оснащены специальными вытяжками
Входные тамбуры для помещений площадью более 200 квадратных метров оборудованы тепловыми завесами
Магазины, расположенные в жилых домах, имеют свою отдельную вентиляционную систему

Нормы подачи воздуха

  • 20 м3/час на покупателя

  • 60 м3/час на сотрудника

Что нужно учитывать при установке вентиляции

Вентиляция в торговых центрах

В торговых комплексах устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система с механическим побуждением. Она объединяется с отопительной. Вместо кондиционеров устанавливаются специальные центральные охладительные установки, а дымоудаление обязательно. Такую схему используют торговые центры площадью свыше 250 квадратных метров.
Все торговые центры можно условно разделить на два типа - это магазины-склады и многофункциональные торговые центры. Проектирование и установка систем вентиляции и кондиционирования в ТЦ этих двух типов принципиально разнится.

Вентиляция в магазинах-складах

Магазин-склад - это один большой магазин, принадлежащий одной компании, с одной линией касс (примеры: «АШАН», «МЕТРО»). В торговых залах таких магазинов высокий потолок, а основное место скопления людей - это кассы.
Обычно в таких помещениях устанавливается единая приточно-вытяжная система вентиляции, совмещенная с кондиционированием и отоплением. Воздух транспортируется по воздуховодам и раздаётся в помещения через воздухораспределительные устройства (решётки, диффузоры).
Складские помещения могут вентилироваться за счет естественной системы вентилирования, но в каждом помещении должна быть своя вытяжка. При пересечении воздуховодами противопожарных перегородок складских помещений, на них устанавливаются нормально открытые огнезадерживающие клапаны (ОЗК).
В магазина-складах часто устанавливают руфтоп - моноблочную крышную вентиляционную установку, которая осуществляет весь комплекс обработки воздуха.

Вентиляция в многофункциональных ТЦ

Многофункциональный торговый центр представляет собой большое, часто многоэтажное здание со множеством магазинов, кафе, торговых залов, детских площадок, кинотеатров и прочего (примеры: ТЦ «МЕГА», ТЦ «ГОРИЗОНТ»). Здесь возможна только механическая приточно-вытяжная вентиляция.
Множество различных помещений предъявляют различные требования к вентиляции, поэтому проектирование вентиляционной системы торгового комплекса - очень масштабная работа. Самое популярное и удобное решение - использование многозональной системы кондиционирования чиллер-фанкойл, которая позволяет установить разные параметры воздуха для разных помещений. Также обязательно следует предусмотреть противопожарную вентиляцию.
Система вентиляции крупных торговых центров функционирует на основе тщательно спланированной автоматики, которая реагирует на данные, поступающие из различных датчиков температуры, влажности, дыма. Поэтому правильный выбор подрядчика - непременное условие успешной работы торгового комплекса и безопасности посетителей и сотрудников ТЦ.

 




Компания «БрендСервис» за время своей работы осуществила успешное проектирование и монтаж множества вентиляционных систем в различных коммерческих помещениях - от небольшого частного магазина до огромного торгового комплекса.


Мы работаем по всей Москве, готовы взяться за работу любой сложности. Сотрудничество с нами - гарантия безопасности и  бесперебойной работы всех инженерных систем Вашего здания!
Закажите установку вентиляционных систем прямо сейчас!
 
Чтобы задать вопросы об услугах, Вы можете позвонить нам
или Заказать звонок